サポート校レコールバンタン 高等部

食のチカラでつながりをデザインする高校

学校の特徴

  • 1人1製品中心の実習スタイルで、即戦力となる実践的な技術が身につく!
  • 全授業の約80%が実習中心。在学中から圧倒的な現場経験・体験を積める
  • 第一線で活躍する現役のプロが毎日授業。少人数クラス制だからきめ細やかな指導が受けられる!

レコールバンタン高等部は、パティシエやバリスタになるための知識や技術を学びながら、高校卒業資格が取得できる高校です。授業の80%がプロフェッショナル講師による実習授業のため、即戦力となる技術を身につけられます。

また、高校生という早い段階から製菓や料理の勉強をスタートすることによって、10代の内から実践的な経験を積めるので、卒業時にはパティシエ・シェフ・バリスタとして即戦力となる実力が身につくのが特徴です。

学習・カリキュラム

カリキュラムの特徴

  • 現場実習・企業連動プログラムで社会に出て必要なマナーや能力を身につける
  • フード業界で技術力やレシピ企画力を競う数々のコンテスト参加を支援
  • 初心者から業界水準の技術習得を目指し、現場対応力を身につけるための充実した職業体験を実施

【通常授業、スキルチェック、テクニカルサポートの繰り返しで基礎力を育てる!】

■通常授業
レコールバンタンの実習授業は1人1製作が中心。生徒一人ひとりが工程にすべて携わる密度の高い実習が、まったくの初心者を1~2年でプロのスペシャリストに育てていきます。1人ですべてを製造できる技術は、店舗で働くことはもちろん、店舗や教室を開業するうえでも絶対に必要となります。

■スキルチェック
日々のアドバイスとは別に、半年に一度、実技テスト形式で各項目の習得度をチェックし個人カルテに記録します。そしてスキルチェックの後は結果に応じた補講を行い、苦手項目を克服します。反復を繰り返すことでブレない基礎力を育てます。

■テクニカルサポート
スキルチェックが終わったあとは、個人カルテをもとにさまざまなテクニカルサポートの補講を行っています。
例)弱点を克服する「ベーシックプログラム」、長所を伸ばす「アドバンスプログラム」、反復練習で鍛える「自主トレーニング」など

コース
グラン パティシエ専攻
通学週5
【通学日数】週5日

鎧塚俊彦監修コース。現場で必要とされる技術や知識はもちろん、一流シェフになるための技術を習得。2年次には渡仏し、パリの一流店で経験を積むコース。指定校就職として有名店ので就職も可能。

パティシエ専攻
通学週5
【通学日数】週5日

パティシエとして必要な商品レベルのお菓子をつくる高度な製造技術、レシピ開発や商品演出に必要なデザインなどの センスはもちろん、食の業界に関わる技術を実習中心に幅広く学びます。

調理・バリスタ専攻
通学週5
【通学日数】週5日

フレンチ・イタリアンを中心に、和食・中華のジャンルをお店で提供出来るまでの高度な製造技術を習得。バリスタの内容ではコーヒーだけではなく幅広いドリンク技術を身に付け、JBAバリスタライセンスの資格を目指します。

スクーリング
日数
4日間
場所
沖縄
その他
レコールバンタン高等部では、入学式、ワークショップ、ウェルカムパーティー、沖縄スクーリング、ハロウィン、文化祭、クリスマスパーティー、卒業制作展、卒業式などイベントが盛りだくさん。仲間たちと楽しく過ごせる時間がたくさんあります。

学校生活

学校生活の特徴

  • 有名パティスリー・カフェ・レストラン・ブランジェが立ち並ぶ最高の立地
  • 在校生の50%が遠方から進学。寮や学生マンションも充実!

バンタンの学生の毎日は、授業もプライベートもとても充実しています。それは、日常生活のすべてが、将来の仕事に通じると信じているから。たくさんの仲間たちとの思い出と、夢を実現するための授業が詰まった、最高のスクールライフがあなたを待っています!

イベント・学校行事

レコールバンタン高等部では、入学式、ワークショップ、ウェルカムパーティー、沖縄スクーリング、ハロウィン、文化祭、クリスマスパーティー、卒業制作展、卒業式などイベントが盛りだくさん。仲間たちと楽しく過ごせる時間がたくさんあります。

卒業・進学・進路

卒業率
0
学校へお問い合わせください
進学・進路
学校へお問い合わせください
  • 大学
  • 短大・専門
  • 就職
  • その他
進学先・進路先
進路先
有限会社アトリエサンセール(トシ・ヨロイズカ)、 株式会社アンデルセン、株式会社アニバーサリー、有限会社apartment(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)、アニヴェルセル株式会社、株式会社イクスピアリ、株式会社エースイーツハウス(パティスリーサダハルアオキ)、ウエスティンホテル東京株式会社、うかい株式会社、京橋千疋屋グループ、株式会社エーディーエモーション(ディキシーダイナー)、株式会社オペレーションファクトリー
就職サポートあり

募集要項

募集人数
15名から30名 ※学科、校舎により異なります
新入学
入学時期
選考方法
感覚テスト・作文・面接・書類審査(調査書または成績証明書)
①AO入試(一次試験+面接)6月~12月
②学校推薦(書類審査)10月~1月
③一般入試(筆記テスト+面接)1月~3月
転入学
入学時期
選考方法
編入学
入学時期
選考方法
入学できる都道府県
全国から入学可
出願資格・年齢規定
満16歳以上(4月1日時点)
すべての学科・専攻において専門知識のない未経験者の方が受験・入学する資格を有します。

学費

入学費
10万円
授業料
60万円~100万円
設備充当費
30万円~45万円
実習費
30万円~45万円

学校情報

設立
1965 年
本校
住所
東京都目黒区上目黒1-3-3
TEL
0120-014-280
アクセス
・東急東横線・地下鉄日比谷線 中目黒駅 徒歩4分
・東急東横線 代官山駅 徒歩5分

学校説明会・相談会情報

学校説明会・相談会情報をもっと見る

キャンパス情報